viernes, 8 de febrero de 2008

Solidaridad con Genbeta

Un saludo.

Hoy me permitiréis que excepcionalmente no hablemos de los juegos retro. Y es que al conocido blog Genbeta lo han dejado fuera de servicio un grupo de hackers que han decidido tomarse la justicia por su mano y coartar la libertad de expresión de los bloggers. Pues no lo van a conseguir, aquí reproducimos el artículo original que ha servido de "excusa" a los Lammers para hacer de las suyas.


¿Quieres saber quién te tiene no admitido/eliminado en el MSN? Pues no des tu contraseña a desconocidos.

Parece mentira que después de tanto tiempo (¡años ya!) del invento de este fraude todavía haya gente que siga cayendo en él. Es muy simple, y seguro que muchos lo conocéis, simplemente se trata de páginas que ofrecen el servicio de mostrarte quién te tiene como no admitido o te ha eliminado del mésenyer a cambio de que les des tu datos de conexión, es decir, tu usuario y contraseña. Creía que este negocio ya estaba más que muerto, pero hoy mismo un par de contactos míos me han saltado con la típica ventanita que me acceda a una de esas páginas para que me lea el futuro.

Como norma general, dar la contraseña de tu correo a alguien que no pertenezca a tu familia ya es un suicidio tecnológico, y en este caso sería como darle la contraseña de tu tarjeta de crédito a una persona desconocida para que te muestre el dinero que tienes. ¿Quieres saber qué es lo que hacen? La mayoría de páginas, después de mostrarte esa información, se conectan a tu cuenta varias veces al día para molestar a todos tus contactos con spam descarado. Lo que es peor, esto puede colapsar tu cuenta y no sería raro que la perdieras para siempre, o al menos que la conexión sea pésima. Así que ya sabes, no des tu contraseña a ningún sitio web, o atente a las consecuencias.

Pero claro, ¡tú quieres saber quién te tiene como no admitido! Sorpresa: esos sitios, además de ser peligrosos, no funcionan. Microsoft cambió hace tiempo el protocolo para que los servidores de msn no difundieran esta información. Antes sí podías, pero ahora mismo ni siquiera puedes saber el estado de otra persona sin que ella te invite/admite o sin saber la contraseña de la cuenta (sin cambiar la configuración de la cuenta). Sin rebuscar demasiado, algunos sitios fraudulentos que siguen esta práctica serían: blockoo.com, scanmessenger.com, detectando.com, quienteadmite.info, checkmessenger.net, blockstatus, etc… Todos ellos son potenciales phishing, y ninguno funciona más allá de recolectar cuentas de correo.

Disculpad los lectores avanzados que ya habéis dejado atrás este tipo de engaños facilones hace mucho tiempo, pero es que hoy me he vuelto a conectar al messenger por obligación y me he dado cuenta de que las cosas han cambiado muy poquito.
GenBeta

Desde Sopla El Cartucho, nuestro apoyo incondicional a Genbeta y a todo el proyecto WSL.

Vía: Jueves 13

2 comentarios:

Jarkendia dijo...

Gracias por unirte a la causa. Cuantos más seamos, mejor.

Hiken Popson dijo...

Pues sí, a mí también me sorprende que aún la gente caiga en esto, y más sin sorprenderse de que te pidan la contraseña para ello (que ya tiene bemoles...).

Por cierto, respecto a la gente que se pone la dirección de nick, señalar que esto no es siempre de forma voluntaria. A veces aparece como conectado un contacto que en realidad no lo está, y te aparece mil veces en la ventanita de la esquina (cuando te avisan de que alguien se conecta) para que veas la dirección de su nick. Esto también está hecho por hackers.

Saludos!